Casa en Burdeos

Casa en Burdeos

Casa en Burdeos

Casa en Burdeos.

Casa en Burdeos. Proyecto de reforma de interiorismo de un edificio del siglo XVIII propiedad de Ludivine Degas situada en Burdeos, Francia.

Mezcla de  varios estilos decorativos con gran acierto. La arquitectura funciona como un contenedor neutro donde cada elemento de mobiliario adquiere gran protagonismo.

Este telón de fondo se realiza mediante varias actuaciones. Por una lado la elección de colores muy básicos, blancos, negros y grises. Además se opta por materiales con acabados muy modernos. Estos materiales serían baldosa hidráulica, microcemento y madera, carpinterías exteriores estilo industrial, carpinterías interiores. En contraste se eligen tipos techos de estilo clásico.

El estilo nórdico se nutre de elementos industriales, mobiliario antiguo y alguna pincelada de clásico dando como resultado una decoración luminosa, simple y limpia.

Fuente: The Style Files

La entrada Casa en Burdeos aparece primero en Madridtectura.


Puedes ver el contenido completo en Casa en Burdeos (Madridtectura)

Farmacia Forcen

Farmacia Forcen

Farmacia Forcén.

Recibimos el encargo de trasladar una farmacia ya en funcionamiento a un nuevo local situado en la misma calle.

La propietaria es una persona joven, capaz y con muchas ganas de innovar. Estos son los rasgos que queremos trasladar a la nueva imagen de farmacia.

Objetivos:

  • Modernizar la farmacia a todos los niveles (Obra, mobiliario, marca corporativa…)
  • Crear un espacio actual, funcional y cómodo.
  • Facilitar el acceso a puntos de atención y consejo farmacéutico.
  • Visibilizar la fachada de la farmacia desde cualquier punto de la calle.

Proceso

  • El local es rectangular y alargado, perfecto para hacer un recorrido concreto y distribución de zonas en función del mismo.
  • Se intenta ganar el máximo espacio posible para la zona comercial, con puntos de atención al público muy visibles, cómodos y accesibles.
  • El mobiliario que se elige es atemporal, ponemos el foco con más impacto en elementos que se puedan cambiar con facilidad en cualquier momento (pintura, empapelados, focos, lámparas, comunicación…)
  • Para la fachada se elige un color que contrate con el entorno y se abre al máximo para sacar la farmacia a la calle.

Resultados

  • La farmacia se significa en la zona.
  • Se optimiza la visibilidad de la farmacia desde la calle
  • La experiencia, tanto de compra como de venta, es más confortable.
  • Aumento de ventas y de flujo de clientes.
  • Fidelización del cliente habitual.

Espacio optimizado para la venta, diseño funcional pensado para crear zonas independientes y con múltiples posibilidades.

Trabajo en colaboración con Tecnyfarma.

Cambio de uso de local a vivienda. Comillas. Madrid

Cambio de uso de local a vivienda. Comillas. Madrid

Cambio de Uso de Local a Vivienda. Comillas. Madrid.

El punto de partida es un pequeño local en muy malas condiciones pero con varios puntos fuertes.

  • Tiene una orientación perfecta tanto de soleamiento como de vistas. Da a una calle estrecha pero situado próximo a esquina de unión con una zona de parque. La sensación aun estando en planta baja es muy abierta.
  • Tiene tres grandes huecos a calle y otros tres a un patio interior, contamos por lo tanto con ventilación cruzada.
  • El acceso al local se hace a través del portal y no directamente desde la calle.
  • El edificio donde se encuentra está en buenas condiciones, acaba de reforzar estructura y la finca está muy cuidada.

Una vez que se analiza la viabilidad del cambio de uso y las bondades del inmueble en cuestión, la parte de reforma es mucho más sencilla, pese al mal aspecto del estado actual.

La obra consiste en una redistribución del espacio interior para amoldarse a un programa de vivienda de dos o tres dormitorios. Esto afectará a tabiquería, instalaciones, carpinterías interiores y exteriores y acabados.

La planta se divide en dos crujías, una exterior con las estancias más públicas, bastante diáfana y modulable. Y otra interior más privada con zona de dormitorios y baño.

El principal interés del proyecto se centra en esta única estancia exterior salón comedor cocina. Aunque la cocina esté abierta al salón, hay una delimitación clara por el cambio de altura en techos y distintas formas de iluminación. Los huecos de esta estancia se hacen amplios, con petos bajos y un ritmo continuo de llenos y vacíos que dan ritmo y ordenan el espacio.

Se aprovecha un muro macizo de ladrillo visto como telón de fondo a la zona de salón.

Los materiales de acabado son muy neutros, flexibles a cualquier gusto estético, sin destacar sobre la arquitectura existente, ni decoración futura.

A lo largo del camino nos encontraremos escollos y alegrías. Los escollos los aprovecharemos para dar soluciones constructivas de calidad, las alegrías para dar toques decorativos con fundamento.

Proyecto ianuA arquitectura

¿Un café…? En el Palacio de Cibeles.

¿Un café…? En el Palacio de Cibeles.

¿Un café…? En el Palacio de Cibeles.

¿Un café…? En el Palacio de Cibeles.

Café Colección Cibeles, Madrid. En el interior del Palacio de Cibeles, actual ubicación del Ayuntamiento de Madrid.

Proyecto de Luis Díaz Mauriño y Luis Urculo. Como puntos de partida, un espacio limitado y un edificio en el que las intervenciones tienen que estar muy medidas. La construcción existente no se puede tocar, y los elementos que se introduzcan deben ser desmontables.

La única nota de color está en la barra, concebida como un contenedor de elementos arqueológicos del antiguo edificio que se representan en amarillo.

Fuente:  Luis Urculo

La entrada ¿Un café…? En el Palacio de Cibeles. aparece primero en Madridtectura.


Puedes ver el contenido completo en ¿Un café…? En el Palacio de Cibeles. (Madridtectura)

Olmo 21

Olmo 21

Olmo 21

Olmo 21, ganador del concurso de ideas promovido por la Empresa Municipal de la Vivienda y Suelo en 2006. El proyecto consiste en encajar siete pisos en régimen de alquiler de uno y tres dormitorios en un solar muy estrecho y con mucho fondo.

Los ganadores son Ciria Álvarez Arquitectos, y su proyecto consiste en una pastilla alargada formada por dos volúmenes entorno a un patio con pasillos abiertos (míticas corralas), esta disposición genera una serie de espacios comunes y funcionales de gran interés.

La normativa en vivienda social es tan limitante que es una potente muestra de maestría haber logrado no solo encajar un programa determinado sino hacerlo aportando calidad en funcionamiento y en espacios.

Los arquitectos parten del respeto total al entorno del barrio. Buscan una armonía con la variopinta arquitectura que rodea a este solar. Se linean con las cornisas vecinas, y se hace un estudio de color para no destacar del resto. La envolvente es fenólica pero con forma de tradicionales fraileros. El lenguaje interior es distinto, chapa de acero, y  estructura metálica en escalera y números adhesivos distan mucho de la estética clásica.

Según el arquitecto, estos solares en el centro histórico de Madrid son un verdadero lujo (pequeños solares con un alto precio donde salen muy pocas casas) solo viable para empresas públicas, cuyo objetivo es la recuperación del casco histórico y no obtener rentabilidad.

Premios
1er Premio Concurso de Ideas. 2006
Premio Distinción COAM 2011
XI Bienal Española de Arquitectura y Urbanismo 2011
II Premio Aplus a la Arquitectura de VPP. Grupo Via 2011
V Premio de Arquitectura Ascensores Enor 2011
Seleccionada Exposición “Futuro. En pausa…”
III Congreso Internacional CONSTRUTEC /COAM. IFEMA 2010

Arquitectos

Miguel Ciria Hernández
Beatriz Álvarez Gómez

Imagenes

Imagensubliminal

 

La entrada Olmo 21 aparece primero en Madridtectura.


Puedes ver el contenido completo en Olmo 21 (Madridtectura)

Hangar 16

Hangar 16

Hangar 16

Hangar 16. Matadero de Madrid.

Últimamente hemos estado hablando mucho de trasformaciones de edificios. Reconversiones de espacios que nacieron para un uso y a lo largo del tiempo fueron reacondionados para otro distinto.

Antiguos cines o espacios industriales convertidos en restaurantes, salas de exposición, tiendas… dependiendo de las necesidades de cada momento. Arquitectura al servicio de las exigencias del usuario.

Vamos a analizar un caso concreto de edificio industrial que pasa a ser espacio multicultural.

Como no, vuelve a salir a la palestra, nuestro adorado Matadero de Madrid. En concreto la nave Hangar 16. El proyecto pertenece a Rica Studio (Iñaqui Carnicero, I. Vila, A. Virseda)

Este proyecto fue el ganador de un Concurso de Arquitectura organizado por el ayuntamiento de Madrid en el año 2007

Con un presupuesto ajustado se reduce la intervención  a dos líneas de actuación.

La primera usa un elemento industrial característico: las puertas. Puertas de acero giratorias de doble altura. Al variar su posición, las posibilidades de funcionamiento se multiplican. Un espacio principal se divide en más pequeños para usos simultáneos.

La segunda es rescatar el ladrillo visto para crear una atmósfera interior distinta.

Estas dos simples ideas, escalan y proporcionan el interior y le dan un carácter particular a la nave.

El contraste entre los elementos de acero y el ladrillo visto evoca la antigua estética industrial como fondo de los usos actuales.

Fuente: Plataforma Arquitectura

 

 

La entrada Hangar 16 aparece primero en Madridtectura.


Puedes ver el contenido completo en Hangar 16 (Madridtectura)

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies